Presse / Medien
Jetzt geht’s um die Wurst(kultur)! (Extra Tip, 12. Oktober 2024)
Vortrag im Kloster Haydau Frauen im Handwerk: Auftakt zur Themenreihe mit der Metzgermeisterin Katharina Koch aus Calden Es gibt wohl kaum ein Lebensmittel, das so eng mit Nordhessen in Verbindung gebracht wird wie die Ahle Wurst. Sie erinnert viele an die Kindheit...
Veganes Weckewerk? (Nordhessen Gesund, No. 3/24)
Für den – im wahrsten Sinn des Wortes – eingefleischten Liebhaber nordhessischer Küche wird schon diese Wort-Kombination ein Appetitkiller sein. Katharina Koch aber hat mit diesem, nennen wir es mal „Veggiewerk“, einen echten Hit in die Regale gebracht. Und wer bei...
TAG DES HANDWERKS – Katharina Koch ist Kampagnen-Botschafterin (HNA, 17. September 2021)
Nordhessin wirbt fürs Handwerk VON GREGORY DAUBER Calden – Eigentlich war alles ausgemacht. Die beiden älteren Brüder sollten den elterlichen Betrieb in der fünften Generation übernehmen. Doch die wollten nicht – Katharina Koch schon. Seit nunmehr drei Jahren ist sie...
Katharina Koch ist Botschafterin der Handwerkskampagne
Mit der Handwerkskampagne stärken die Spitzenorganisationen des Handwerks in Deutschland das Image des Handwerks in Politik und Gesellschaft. Katharina wurde von den Machern der Kampagne ausgewählt, das Handwerk und natürlich insbesondere das schöne Fleischerhandwerk zu vertreten. Teil der Kampagne sind starke Werbeauftritte im Internet, Fernsehen und auf Großflächen. Sie war wirklich überall lebensgroß zu sehen.
Handwerkskampagne 2021: Die Mini-Doku über Katharina
Katharina Koch ist Botschafterin der Handwerkskampagne des Zentralverbands des Deutschen Handwerks 2021. Schaut euch hier den wunderschönen Imageclip an.Hier der kurze Teaser zur Mini-Doku.
WMF X KATHARINA KOCH
Unser wunderschöner Film aus der Serie „A craftmanship diary“.
Grillen ist kein Hexenwerk (BBQ 4.0, Sommer 2021)
Fleischermeisterin Katharina Koch über Traditionalisten und Verrückte am Grill Katharina Koch hat Politikwissenschaft studiert, kennt sich also bestens aus mit Aristoteles und Macchiavelli. Doch 2018 übernahm sie die elterliche Landmetzgerei im nordhessischen Calden....
Das Streben nach Perfektion (www.trendwelten.eu)
Für Katharina Koch war lange nicht klar, dass sie die Metzgerei von ihrem Vater übernehmen würde. Über Umwege wurde sie zu einer Meisterin ihres Faches und Metzgerin mit Leib und Seele. Für WMF ist sie damit genau die richtige Markenbotschafterin. Präzision und...
Fitnessband und Ahle Wurst: Nordhessen sahnen bei Gründerpreis ab (ExtraTip, 5. Dezember 2020)
Fast 8.000 Stimmen wurden beim Online-Voting auf der Webseite des Hessischen Gründerpreis 2020 abgegeben. Mehr als 16.000 Aufrufe der Pitch-Videos gab es – traumhafte Zahlen und sehr viel Aufmerksamkeit für die Gründer und...
Preisträger Hessischer Gründerpreis (hallo hessen, Mittwoch, 02.12.20, 16:00 Uhr)
Ahle Worscht ist aus Nordhessen nicht wegzudenken. Und in der Landfleischerei Koch in Calden gibt es sie in vielen Variationen: mit Gin, Fenchel, als Praline und sogar als Wurstehimmel, durch den man sich bei den Kochs führen lassen kann. Katharina Koch hat die...
Hessischer Gründerpreis (hessenschau, 28.11.2020)
Die hessenschau berichtete über unseren Sieg beim Hessischen Gründerpreis 2020. Sendung in der hr-Mediathek anschauen
Heiß auf Würste (Hessen à la carte, 14.11.20)
Die Bratwurst ist definitiv ein Klassiker auf dem Grill. Aber wie bereitet man sie so zu, dass sie bei den Gästen auch einen bleibenden Eindruck hinterlässt? Wir fragen Grillweltmeister Klaus Breinig. Er zeigt uns einige kreative Ideen für die Zubereitung der...
Aristoteles und Ahle Wurst (Frankfurter Rundschau, 13. November 2020)
Katharina Koch hat Politikwissenschaft studiert, dann übernahm sie die elterliche Landmetzgerei. Sie will das traditionelle Gewerbe zukunftsfähig machen. Ihr Rezept: das klassische Handwerk mit Innovation verbinden. Der Erfolg gibt ihr Recht. Sie kennt sich mit...
Kultwurst aus Calden (StadtZeit Kassel Magazin, Nr. 100, Oktober/November 2020)
Im Herbst können Liebhaber und Kunden in der Caldener Landfleischerei Koch neue Kreationen aus der Zusammenarbeit zwischen regionalem Metzger und Bauern genießen. Bei einer befreundeten Bauernfamilie stehen seit einiger Zeit auch die bekannten Schwäbisch-Hällischen...
Engagierte Chefin gewürdigt (ExtraTip, 26. September 2020)
Die Caldener Landfleischerei Koch ist Teil der Kampagne #unternehmerbleiben des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie. Bundeswirtschaftsminister Peter Altmaier hat die Maßnahme vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie ins Leben gerufen. Sie würdigt Unternehmen,...
Zwischen Tradition und Moderne (Nordhessen Champions 2020)
Der Generationswechsel ist vollzogen. Seit zwei Jahren führt Katharina Koch die Landfleischerei Koch in Calden und stellt das traditionsreiche Familienunternehmen zeitgemäß auf. Dabei verbindet die junge Fleischermeisterin Altbewährtes mit frischen Ideen – sowohl in...
Stadthonig verfeinert Ahle Wurscht – Besondere Kooperation zwischen Kasseler Imker und Caldener Metzgerei (HNA, 21.07.2020)
VON NELA MÜLLER Calden/Kassel – Ob rund oder strack, luftgetrocknet oder geräuchert – die Ahle Wurscht gehört zu Nordhessen. Und den Klassiker gibt es mittlerweile in vielen Varianten mit italienischen Kräuter, Gin oder auch Honig. Letztere wird in der Landfleischerei...
Honig, Walnuss, Fenchel oder Chili (StadtZeit Kassel Magazin No. 98 | Juni Juli 2020)
Die echte nordhessische Ahle Wurst aus der Landfleischerei Koch in Calden ist ein Klassiker, der weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt ist. Sie wird in dem von Katharina Koch geleiteten Familienbetrieb seit 1877 auf traditionelle Art und Weise hergestellt:...
Gin-Stracke – Ahle Wurst wird szenetauglich (HNA, 13.06.2020)
Barbetreiber entwickelte mit Fleischerei eine Stracke mit Gin-Aroma VON AXEL SCHWARZ Kassel/Calden – Seit Jahren hält der Gin-Hype an: Ob pur oder als Longdrink ist der aromatische Wacholderschnaps voll im Trend bei Barbesuchern und Nachtschwärmern. Allerorten werde...
Grillsteaks und Ahle Wurst rund um die Uhr einkaufen (HNA Vor Ort, 11.06.2020)
Einkaufen in der Landfleischerei Koch in Calden Einer der schönsten Gründe für den Einkauf in der Metzgerei des Vertrauens ist die persönliche Beratung. Wer aber bei der Landfleischerei Koch außerhalb der üblichen Öffnungszeiten einkaufen oder Wartezeiten beim Einkauf...
Vom Bundestag in die Metzgerei – Heimkehr nach Hessen (ZDF Drehscheibe, 09. März 2020)
Es ist ein wohl eher ungewöhnlicher Karriereweg: Katharina Koch hat ihren Politiker-Job an den Nagel gehängt um das Metzgerhandwerk zu erlernen und ist dafür in ihre hessische Heimat zurückgekehrt. Beitrag in der ZDF-Mediathek ansehen Beitrag bei YouTube...
Ein Hoch auf die Ahle Worscht (hallo hessen, Mittwoch, 04.03.20, 16:00 Uhr)
Ahle Worscht ist aus Nordhessen nicht wegzudenken. Und in der Landfleischerei Koch in Calden gibt es sie in vielen Variationen: mit Gin, Fenchel, als Praline und sogar als Wurstehimmel, durch den man sich bei den Kochs führen lassen kann. Katharina Koch hat die...
„Nirgendwo ist es so schön wie Zuhause“ (HNA „Willkommen Zuhause“, 24.12.2019)
Katharina Koch kehrte New York den Rücken und übernahm die Landfleischerei ihres Vaters in Calden Momentan ist viel los“, sagt die 33-jährige Katharina Koch. Hier ein Interview, dort ein Termin mit einem Lieferanten. Und sie nimmt sich noch die Zeit, um voller...
Master, Bundestag, UN in NY und jetzt Metzgerin? Ja, klar… (YouTube 11.12.2019)
In der Reihe „Geht nicht, gibt’s nicht“ portraitiert die IKK Menschen mit einer spannenden Biografie, die erst über Umwege ihr Glück im Handwerk gefunden haben. Unsere Chefin Katharina ist eine von ihnen. "Sie hat einen Master in Politikwissenschaften, im Bundestag in...
Wer A sagt muss auch E sagen (ExtraTip, 20. November 2019)
Von VICTOR DEUTSCH Die gute Tradition in die Zukunft führen – das ist die Philosophie von Katharina Koch. Die engagierte Metzgermeisterin aus Calden beweist in vielerlei Hinsicht, dass die Branche nicht altbacken ist, sondern sich stets offen für Neues zeigt. Dem...
Sorgenfrei unterm Dach (FAZ Metropol, Oktober/November 2019)
Das ist der Wurstehimmel! So nennen sie bei der Landfleischerei Koch im nordhessischen Calden die unter den Dächern von Fachwerkhäusern liegenden Räume, in denen Spezialitäten wie Ahle Wurst, Stracke und Blutwurst reifen. In sie möchte man gern hineinbeißen - und...
Unterwegs: Jagd (StadtZeit KASSEL MAGAZIN, Oktober 2019)
„… da steht er … den kenne ich schon… dass der so früh da ist … am Sonntag habe ich ihn schon mal gesehen, da hat er Pusteblumen gefuttert … jetzt geht er auf die Wiese, frisst Gras und Klee… ich sehe ihn gut im Glas … wenn er so locker da schlendert, ist alles in...
In feinstem Honig gereift (Extra Tip, 26. Oktober 2019)
Fleischermeisterin Katharina Koch und Imker Victor Hernandez lassen butterzarte T-Bones entstehen Von VICTOR DEUTSCH Kassel/Calden. Das Metier von Katharina Koch ist Fleisch und Wurst. Das von Stadtimker Victor Hernandez der Honig. Beide verbindet die Leidenschaft zum...
Die Landfleischerei Koch gehört zu den besten Metzgern Deutschlands
Der Feinschmecker hat uns erneut in sein Verzeichnis der 500 besten Metzger Deutschlands aufgenommen. Besonders freut uns die charmante Beschreibung unseres Familienbetriebs: „Thomas Koch ist eine Koryphäe in Sachen Wurst, vor allem bei der Ahle Wurscht aus dem...
Handwerk zwischen Tradition und Moderne (Nordhessen Champions 2019)
Unter den Berufswünschen junger Frauen dürften ein Job auf dem Dorf und ein Alltag zwischen Schweinehälften nicht unbedingt an erster Stelle stehen. Schon eher das Leben in einer pulsierenden Metropole, eine Karriere in der internationalen Politik oder auf dem...
Kreative und klassische Grilltrends (Extra Tip, 22. Mai 2019)
Mehr als Ahle Wurst: Die Landfleischerei Koch wird in der fünften Generation geführt Calden. Wenn sich jemand mit Grilltrends auskennt, dann Thomas und Katharina Koch von der gleichnamigen Landfleischerei aus Calden. Das Familienunternehmen in fünfter Generation ist...
Metzgerfreunde zu Gast in Nordhessen (hr Hessenschau, 8. Mai 2019)
Rund 50 Kolleginnen und Kollegen vom amerikanischen Fleischerverband AAMP haben unseren Wurstehimmel in Calden besucht. Wir haben sie in die Geheimnisse unseres nordhessischen Kulturguts eingeweiht. Die Hessenschau war dabei und hat einen sehr schönen Beitrag darüber...
Fleischereifachverkäuferin: So läuft der Job hinter der Theke (Orange by Handelsblatt)
Isabeau ist 19 und macht seit zwei Jahren eine Ausbildung zur Fleischereifachverkäuferin. Früh aufstehen, strenge Gerüche – der Job ist mehr als nur hinter der Theke stehen. Wie läuft die Ausbildung und wie viel verdient sie? Orange-Reporter Marius hat mit angepackt....
Ein Himmel voller Würste (Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 27. Januar 2019)
Die "Ahlen" aus Hessen, oder: Warum eine junge Politologin und ehemalige Mitarbeiterin der UN jetzt Metzgerin ist. Von Fabian und Cornelius Lange Es ist halb fünf in der Früh. Im Hof der Metzgerei erklingen laute Stimmen. Heute geht es hier um die Wurst. Genauer...
So geht der simple Schinken-Trick! (Extra Tip, 26. Januar 2019)
Metzgerin Katharina Koch aus Calden steht ZDF-Lebensmittelexperten zur Seite Von VICTOR DEUTSCH Ob Schinken, saftiger Sauerbraten oder süße Leckerei – es gibt fast kein Lebensmittel, an dem die Industrie nichts zu tricksen hat. Sebastian Lege weiß, wie es geht, und...
Ahle Wurscht mit Bambussprossen (Extra Tip, 19. Januar 2019)
China und ahle Wurscht – zwei Welten trafen aufeinander, als Professor Dr. Zeng Deshun, Präsident des Netzwerks Hessen-China, einen längeren Europaaufenthalt nutzte, um sich bei der Landfleischerei Koch in Calden über Lebensmittelherstellung und insbesondere über die...
Die Rückkehrerin (orange, Handelsblatt, Ausgabe 2018/2019)
Die Rückkehrerin Die vielversprechende Politikwissenschaftlerin Katharina Koch hat sich gegen die große Karriere in Berlin, Brüssel oder New York entschieden - sie bindet sich lieber die Metzgerschürze um. Trotzdem - oder gerade deshalb - arbeitet die junge...
Fleischerei statt Politik: Katharina Koch übernimmt Familien-Fleischerei (RTL-Hessen, 17.12.2018)
Bei Katharina Koch geht's sprichwörtlich um die Wurst. Die 32-Jährige ist in ihre Heimat nach Calden zurückgekehrt und übernimmt dort die Familienfleischerei. Dabei hat sie in Berlin und Paris Politik studiert. Ein Karriereweg, den heutzutage nur wenige einschlagen....
AFK-Unternehmertreff im Caldener Wurstehimmel: Handwerkskunst für den Gaumen
Calden. Bei Fleischermeisterin Katharina Koch, Inhaberin der Landfleischerei Koch in Calden und jüngstem AFK-Mitglied, ist der Himmel zum Greifen nah, denn er hängt voller Wurst. Längst gelangen die Düfte des „Wurstehimmel“, wie der Reifungsort der Ahlen Wurscht über...
Katharina Koch berät Bundesminister (Extra Tip, 26.09.2018)
Katharina Koch, Inhaberin der Landfleischerei Koch in Calden, ist in den Mittelstandsbeirat beim Bundesministerium für Wirtschaft und Energie berufen worden. Der Beirat befasst sich mit der Lage und den Perspektiven kleiner und mittlerer Unternehmen (KMU) sowie der...
Vom Master zum Meister (Jérôme, August 2018)
Ihre Vita ist beeindruckend: Masterabschluss an der Pariser Sorbonne, Unternehmerfrau im Handwerk 2017, seit diesem Jahr Inhaberin der Landfleischerei Koch und nun frischgebackene Meisterin. Wir haben Katharina Koch zum Interview eingeladen und mit ihr über den Wandel...
Vom Master zur Meisterin (Extra Tip, 11.08.2018)
Es ist 5 Uhr wenn der Wecker im heimischen Calden klingelt. Viel Zeit bleibt nicht, um in der Landfleischerei Koch nach dem Rechten zu sehen…
Magazin „Foodie“ (Der Feinschmecker, Mai – August 2018)
In der aktuellen Ausgabe des "Foodie"-Magazins gibt Katharina Koch Grill-Tipps. Profi-Tipps: 7 Fragen an 3 Metzger 1) Was kommt bei Dir auf jeden Fall immer auf den Grill? Worauf freust Du Dich am meisten/kein Grillabend ohne.... Eine nordhessische frische Bratwurst...
Das Handwerk – Die nächste Generation – Interview mit Katharina Koch
INTERVIEW MIT KATHARINA KOCH Was gibt’s bei dir zum Frühstück? Bircher Müsli oder Mettbrötchen? Weder noch. Ich liebe Cappuccino, Croissant und Marmelade. Und natürlich ein Brötchen mit Ahler Wurst. Du bist Unternehmerfrau 2017 geworden. Kannst du in einem Satz...
„Stracke statt Diplomatie“ (HNA, 10.02.2018)
Klimaneutrale Metzgerei (Fleischer-Handwerk, 01/2018)
Die Landfleischerei Koch aus Calden nutzt als eine der ersten Fleischereien bundesweit das Angebot des Deutschen Fleischer-Verbandes (DFV), den ökologischen Fußabdruck des Unternehmens zu ermitteln und mit Hilfe des Partners Fokus-Zukunft klimaneutral zu sein.
„Wurst Case“ (Die Welt, 09.12.2017)
Wurst Case (von Julia Grass) Katharina Koch studierte in Berlin und Paris, arbeitete bei den Vereinten Nationen in New York und gab dann alles auf, um in einem Dorf bei Kassel die Metzgerei der Eltern zu übernehmen. Montags und donnerstags achtet Katharina Koch...
„Ich mache viel lieber Wurst“ – TINA berichtet über unsere Landfleischerei
In der TINA vom 15. November 2017 ist ein schöner Artikel über unsere Landfleischerei erschienen. Katharina Koch steht im Wurstehimmel. So schön heißt hier die 600 Quadratmeter große Trockenkammer der Fleischerei, in der die berühmten hessischen Mettwürste "Ahle...
Caldenerin Katharina Koch ist „Unternehmerfrau im Handwerk 2017“
EXTRA Tip vom 21.10.2017 Die „selbstständige Unternehmerin“ Katharina Koch von der Landfleischerei Koch aus Calden repräsentiert für die Jury eine Top-Nachwuchskraft aus dem Fleischerhandwerk. Calden. Bereits zum 26. Mal zeichnete das Wirtschaftsmagazin...
Meat me! – Im Himmel der Würste (FEELS LIKE HESSEN, Juli 2017)
Grillfleisch aus einem Automaten, ein Himmel, in dem Würste trocknen, Bratwürste mit Gummibärchen... All dies gibt es bei der Landfleischerei Koch im nordhessischen Calden zu bestaunen – und genussvoll zu verzehren. Text: Marcus Thiele Was dem Frankfurter seine Grüne...
Traditionsunternehmen in Kassel und Umgebung (Extra Tip, 24.05.2017)
Seit 140 Jahren: Landfleischerei Henry Koch Mit Tradition in die Zukunft Calden. Ab wann spricht man eigentlich von einem Traditionsunternehmen? Nach fünf, zehn oder 30 Jahren? Nach 140 Jahren auf jeden Fall! Am 28. April 1877 wurde die Landfleischerei Koch...
Auszeichnung für Katharina Koch (HNA, 06.12.2016)
Juniorchefin beste ihres Jahrgangs (Extra Tip, 03.12.2016)
Gummibärchen in der Wurst (HNA, 17.08.2016)
Im Wurstehimmel (Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 07.08.2016)
Kumpel, Keule und der Wurstehimmel (Extra Tip, 18. Mai 2016)
Fortführung gesichert (Extra Tip, 4. Mai 2016)
Prüfung 40 Jahre nach dem Vater – Benjamin Koch wurde Metzgermeister (HNA, April 2016)
Zurück zum Fleisch (UniSPIEGEL 4/16)
Wo Lämmer im Schlosspark tollen (HNA, 17.03.2016)
Weißwurst-Wissen weiter gegeben (Extra Tip – Dezember 2015)
Regionale Produkte: Außen fest und innen mürbe (Allgemeine Fleischer Zeitung, 17.09.2015)
Die hessischen Wurstmacher sind umzingelt von Produkten mit geschützter geografischer Herkunft – im Norden die Eichsfelder Feldgieker, im Osten Thüringer Brat-, Leber- und Rotwurst, im Süden die Nürnberger Rostbratwurst. Die heimischen Produkte von der Frankfurter...
Ahle Wurscht (EssensArt)
Chapeau! Nun hat sie auch noch die akademischen Weihen bekommen: Die luftgetrocknete Ahle Wurscht vom findigen Metzgermeister Thomas Koch aus Calden. Nicht irgendwo, sondern in Oxford, einer der ältesten und renommiertesten Universitäten der Welt, musste sich die...
Noch 450 freie Ausbildungsstellen (Extra Tip, 16.07.2014)
Kassel. Zum zweiten Mal fand am Montag und gestern in der Handwerkskammer Kassel am Scheidemannplatz die Last-Minute-Ausbildungsplatzbörse statt. Denn: Für alle, die noch auf der Suche nach einer Lehrstelle für das bald startende Lehrjahr sind, bietet das Handwerk...
Einfach mal hängen lassen (HNA, 05.07.2014)
Neue Serie: Mit ausgefallenen Produkten stellt sich heimisches Handwerk der Konkurrenz CALDEN. Wenn es um das beste Fleisch geht, zählt am Ende nur eines: der Geschmack. Das weiß auch Metzgermeister Thomas Koch aus Calden. Doch bei einer Verkostung von...
Edelfleisch reift in Kammer (HNA, 05.07.2014)
Wer um Kunden kämpft, darf nicht auf der Stelle treten. Denn gerade durch das Internet ist das Angebot an Dienstleistungen und Produkten riesig. Wer bestehen will, muss sich originelle Ideen einfallen lassen und sich von der Konkurrenz abheben. In unserer neuen...
Ahle Worscht, gehüllt in feinste Schokolade (Extra Tip, 04.07.2014)
Calden. In die Welt der Schokolade und Pralinen konnten die Teilnehmer des Pralinenabends im Landgasthaus Koch in Calden abtauchen. Einer der Höhepunkte der Verkostung war die Vorstellung der Hessenpraline „Schauenburg“, die mit feinstem Schatenmorellenbrand...
Konsumenten vertrauen auf Bio-Fleisch aus Immenhausen (Extra Tip, 23.05.2014)
ImmenhausenDie Wertediskussion rund um Nachhaltigkeit, „Bio“ und Tierschutz bestimmt heute vielfach das Einkaufsverhalten der Konsumenten. Werte, denen sich die Landfleischerei Koch aus Calden bereits seit Jahren verpflichtet fühlt. So verarbeitet man dort...
Steak auf Knopfdruck (Deutsche Handwerks Zeitung, 15.05.2014)
Die Fleischerei Koch bietet ihre Wurst- und Fleischwaren rund um die Uhr in Wurstautomaten an. Aus Lebensmittelautomaten holt man für gewöhnlich Getränke, Brötchen und Sandwiches von eher mäßiger Qualität sowie Süßigkeiten. Frische Wurst- und Fleischwaren in bester...
Saisonstart auf der Fulle (Extra Tip, 23.04.2014)
Wilhelmsthaler Wurstehimmel (Yannick Tylle, Buch „Mahlzeit, Deutschland!“, 2014)
Reinhardswälder Dürre Runde, Wilhelmsthaler Stracke, einjährige Feldkieker. Das sind nur einige Varianten der nordhessischen Spezialität „Ahle Worscht“. Auf dem Dachboden von Thomas Koch findet man sie alle. In Calden, zwischen Reinhardswald und Wilhelmsthal geht der...
Wurstautomat: Immer was zu Grillen (Radio FFH 27.03.2014)
Sie kommt manchmal ganz plötzlich, die Lust auf was Gegrilltes, auf Würstchen und auf Steaks. Wer dann nichts im Kühlschrank hat, der steht dumm da. Doch jetzt gibt es im nordhessischen Calden die Lösung für Grillfreunde in Not. In Calden gibt's die Landfleischerei...
Grillen geht jetzt immer – dank Wurstautomat (Deutschland Today, 24.03.2014)
Calden (MR) – Die Abende werden länger und die Temperaturen steigen. Die ersten Vorboten des Sommers kündigen sich an. Die Grillsaison beginnt. Zur spontanen Grillparty sind mal wieder mehr Freunde, Nachbarn und Bekannte gekommen als erwartet. Das Fleisch geht zur...
Wurst rund um die Uhr (HNA, 22.03.2014)
Nordhessische Wurstspezialitäten gibt es in Calden jetzt aus dem Automaten Calden. Die Grillsaison beginnt. Das Wetter am Sonntag ist schön, es kommt Lust auf eine Grillparty, aber es ist kein Steak im Haus und auch keine Grillwürstchen mehr. Oder man bekommt nachts...
Sympathieträger für Nordhessen (Extra Tip, 19.03.2014)
2. Nordhessische Ahle Worscht-Meisterschaft Was den Frankfurtern die Grüne Soße ist den Nordhessen die Ahle Worscht – eine klassische Delikatesse, die durch ihr striktes Herstellungsgebot zum Inbegriff eines hochwertigen, bodenständigen Nahrungsmittels geworden ist....
Freiwillig von Paris nach Calden (EssensArt, 2014)
Frauen spielten im Betrieb der heutigen Landmetzgerei Koch in Calden noch nie eine unwichtige Rolle. Nicht als Ludwig und Gertrud Koch 1877 die Hausschlachterei samt Lebensmittelverkauf gründeten, und nicht als Adolf und Elisabeth, dann Henry und Margarete den Betrieb...
Im Wursthimmel auf Erden! (WilderLeben, 2-2014)
Ja, Nordhessen ohne Ahle Wurscht ist wie Bayern ohne Weißbier. Nicht zuletzt deshalb ist sie eine klassische Delikatesse Nordhessens. Durch ihr striktes Herstellungsgebot ist sie zudem zum Inbegriff eines hochwertigen, bodenständigen Nahrungsmittels geworden. „Ahle...
Die „Ahle Worscht“ ist Nordhessens überregionaler Botschafter (Nordhessen Rundschau, 31.10.2013)
Lange war es in unserer Redaktion schon ein Thema gewesen über eine besondere regionale Besonderheit zu berichten. Jetzt hat die Nordhessen-Rundschau anlässlich des Herbstzauber Markt, der am 25. und 26. Oktober 2013 in den Räumlichkeiten der Landfleischerei Koch...
Es ging um die Wurscht (Extra Tip, 08.09.2013)
Im Zeichen von Runde, Stracke und Keule Deshalb stand am Freitag und Samstag beim Ahle Wurscht-Fest bei Möbel Finke in Fuldabrück alles im Zeichen von Runder, Stracker und Keule. Traditionsmetzgereien der Grimm Heimat Nord Hessen präsentieren dort ihre...
Ansturm auf Wurstehimmel (Extra Tip, 01.09.2013)
In der Land- und Kulturfleischerei Thomas Koch in Calden herrschte am Freitag und Samstag Hochbetrieb. Rund 800 Besucher hatten die Entdeckertage bis gestern genutzt, um den berühmten Wilhelmsthaler Wurstehimmel zu besichtigen und dabei allerlei Wissenswertes über die...
Von ahler Wurscht und Ausbildung (Land & Leute, 14.08.2013)
Ja, so ist er eben, der Kultmetzger Thomas Koch aus Calden. Auch der Wahlkampf geht nicht spurlos an seinem Betrieb und an Nord-hessens Botschafterin, der ahlen Wurscht, vorbei. Hessens attraktive Kultusminsterin Nicola Beer nutzte eine Rundfahrt durch Nordhessen, um...
AFK startete in Kassel-Calden und landete im Wurstehimmel (nh24.de, 21.06.2013)
Frankenberg/Kassel. Warum kann die Ahle Wurst nur in Nordhessen hergestellt werden und was sind die Geheimnisse des einzigartigen Geschmacks? Oder woher hat die Wurst „Feldkieker“ ihren Namen. Antworten auf diese Fragen gab der Caldener Metzgermeister Thomas Koch den...
Die Alte woll’n wir ehren (Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 10.03.2013)
Der Wursthimmel hängt über Nordhessen: Die Ahle Wurscht kann es locker mit Italiens Feinkost aufnehmen. Wir zeigen zehn besondere Sorten. Der Wiener Kunstphilosoph Peter Kubelka bezeichnet die Wurst als ein Idealwesen, als ein paradiesisches Schwein. Und Wursthimmel –...
Im „Wurstehimmel“ der Ahlen Wurst (wanted.de, 06.03.2013)
Ein Landmetzger in Kassel-Calden hält mit Gastwirtschaft, Warmfleischmetzgerei und Wurstmuseum eine alte nordhessische Tradition hoch. Hier hängt der Himmel voller Würste. Buchstäblich. Bis zu 30.000 schlagstocklange, prall gefüllte "Ahle Würschte" reifen bis zu einem...
Wurstehimmel (Fotoverein Goldener Schnitt, 31.03.2012)
Der "Himmel" hing voller Würste! Am 31.03.2012 besuchten wir den Wurstehimmel in Calden. (Landfleischerei Koch, Geschäft und Wurstmuseum) Landfleischermeister Thomas Koch führte uns in die Lehmkammern unter dem Dach, in denen es kühl war – ohne Klimaanlage. Nur durch...
Oxford Symposium – Referat von Frau Dr. Janet Davison über Thomas Koch
Referat von Frau Dr. Janet Davison in Oxford 2012 über Thomas Koch und seine berühmte Wilhelmsthaler Ahle Wurscht Es gibt nur wenige Würste, die zu den „offiziellen Botschaftern“ ihrer Region erklärt worden sind. Dass die „Ahle Wurscht“ zu dieser Ehre gekommen ist,...
Tag der Nachhaltigkeit am 19. September 2012
2. Hessischer Tag der Nachhaltigkeit –Die Land- und Kulturfleischerei Koch setzt sich für eine lebenswerte Zukunft ein Calden, September 2012. „Vielfältig, Nachhaltig, Hessisch: Bei uns hat Energie Zukunft“ – unter diesem Motto lässt der 2. Hessische Tag der...
Du sollst nicht dieses Gut kopieren (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 11.11.2007)
Bürokratisches Handeln der EU erwünscht: Zum Beispiel von „Ahle Wurst"-Herstellern, die Gebietsschutz für ihr Produkt ersehnen. Europa wächst zusammen, Grenzen bleiben dennoch bestehen. Lebensmittelproduzenten sind froh darüber, beklagen es aber auch: immer dann, wenn...
Ahle Wurscht auf großer Fahrt (HNA, 07.02.2015)
CALDEN. Hier geht’s um die Wurst, buchstäblich. Die mit dem Suchtpotenzial für einen Großteil der Nordhessen schickt sich an, Ruhm zu ernten weit über ihre Ursprungsregion hinaus. Von Calden aus tritt sie, die Ahle Wurscht, ihre Reise an in die verschiedensten Winkel...
Ahle Wurscht zum Botschaftsfest (HNA, 10.07.2008)
Caldener Thomas Koch verköstigte mit regionaler Spezialität Gäste bei Einweihung der US-Botschaft CALDEN / BERLIN. Ein Hauch von Nordhessen wehte am Samstag durch Berlin, als ein Trupp aus Kassel und Calden beim deutsch-amerikanischen Fest zur Eröffnung der neuen...
Bei den Fleischern gings um die Wurst (HNA, 19.06.2008)
Meisterschaft der hessischen Fachgeschäfte WOLFHAGEN/HOFGEISMAR. Die Fleischer-Fachgeschäfte im Bereich der Fleischer-Innung Hofgeismar-Wolfhagen sind seit vielen Jahren bekannt für ein breites Sortiment an Wurstspezialitäten. Besonders beliebt bei den Kunden ist...
Perlen von den Säuen (Die Zeit, 08.11.2007)
Der Thüringer nennt sie Feldkieker, der Hesse Ahle Worscht: In der Mitte Deutschlands wird die Mettwurst noch von Hand gemacht. Jeder Metzger hat sein Rezept Endlich Herbst! Fünf Monate lang musste der Metzger Thomas Koch aus Calden bei Kassel warten. Denn erst wenn...
Ahle Wurscht für den Kunsthunger (HNA, 14.08.2007)
„Jeder Mensch ist ein Künstler“, hat Joseph Beuys einmal gesagt. Da ist was dran, hat sich der Caldener Fleischermeister Thomas Koch gesagt und zur documenta 12 eine Ahle Worscht für den Kunsthunger kreiert. Als erste Hilfe bietet der Chef der traditionsreichen Land-...
Die Seele der Wurst (Welt am Sonntag, 17.09.2006)
Endlich September. Endlich wieder ein Monat mit „R". Vier Monate war Thomas Koch wie auf Entzug. Kein „R" im Monat - keine Ahle Wurscht. Für einen Mettwurst-Abhängigen wie ihn ist das eine schwere Prüfung, denn in der warmen Jahreszeit kann der Metzger aus dem...