Von VICTOR DEUTSCH

Die gute Tradition in die Zukunft führen – das ist die Philosophie von Katharina Koch. Die engagierte Metzgermeisterin aus Calden beweist in vielerlei Hinsicht, dass die Branche nicht altbacken ist, sondern sich stets offen für Neues zeigt. Dem Handwerk eine Zukunft zu geben, das geht nicht ohne motivierte Auszubildende. Und so ist Katharina Koch stolz auf die „Kids“ in ihrem Team: Die angehenden Metzger Samuel Rosenthal und Lorenz Klinicki sowie Milena Schulz und Isabeau Van den Eynde im Verkauf.

Als kleinen Bonus dürfen alle vier das neu angeschaffte E-Auto der Landfleischerei Koch nutzen. Und wenn bei Kochs etwas gemacht wird, dann richtig: Auch die zugehörige Ladesäule wurde gleich vor dem Geschäft installiert. Die erste übrigens in Calden, was beim Kirmesumzug augenzwinkernd honoriert wurde. „Die Ladesäule erregt Aufsehen und sorgt für Gespräche“, beobachtet Katharina Koch, die mit der Anschaffung auch ein Zeichen setzen möchte. „Wir müssen der Elektromobilität eine Chance geben, wenn wir etwas auf unserem Planeten verändern möchten.“ Und so sagt man bei Kochs nicht nur A für Ausbildung sondern seit Kurzem auch E für Elektromobilität. Und kann zugleich auch mit Regionalität punkten: Die Ladesäule wurde von der in Bad Emstal ansässigen Firma „Plug‘n Charge“ gefertigt, die fachkundige Beratung bei allen Themen der Installation übernahm Jürgen Rathgeb (Energie Vetrieb Mitte).

Beitrag als PDF lesen