Ob Ahle Worscht Galerie, Buch über ihre Lebensgeschichte oder die Förderung der Ahlen Worscht Kultur – Wer Fleischermeisterin Katharina Koch kennt, weiß: Die Caldenerin steckt immer voller kreativen Ideen und in vielen Projekten. Jüngster Spross: Die völlig neu überarbeitete Auflage vom Ahle Worscht Buch (erschienen im Wartberg Verlag). Unterstützt wird es auch von Regierungspräsident Mark Weinmeister. Der schrieb ein Vorwort zum Buch.

Es gibt wohl kaum ein Lebensmittel, das so stark mit Nordhessen in Verbindung gebracht wird wie die Ahle Wurst. Fast jeder hier hat eine Geschichte zu dieser Wurst zu erzählen. Sie erinnert viele an die Kindheit auf dem Land, an die Großeltern oder die Erlebnisse im Zusammenhang mit der hier früher üblichen Hausschlachtung. Sie löst genau das aus, was gutes Essen auslösen sollte: Ein umfassendes Geschmackserlebnis, bei dem Bilder, Gerüche und natürlich der Geschmack der Vergangenheit wieder erlebbar werden. Für uns Nordhessen ist die Ahle Wurst also viel mehr als nur ein Lebensmittel, sie ist Teil unserer Kultur.

Dieses Buch ist eine Hommage an dieses Nordhessische Kulturgut. Fleischermeisterin Katharina Koch klärt nicht nur über die Geschichte und die Herstellung der Ahlen Wurst auf, sondern sie liefert auch Rezepte zum Nachkochen. Darüber hinaus beschäftigt sich die Koch in diesem Buch mit Fragen der Nachhaltigkeit und der Zukunft unserer Wurstkultur.