Naturdarmverband würdigt modernes Konzept rund um die „Ahle Wurst“

Frankfurt, 05. Mai 2025 – Der Zentralverband Naturdarm (ZVN) hat Katharina Koch von der
Landfleischerei Koch in Calden im Rahmen der IFFA mit dem Innovationspreis „Wurst hat
Zukunft“ 2025 ausgezeichnet. Die Familienunternehmerin erhält den Preis für ihr
zukunftsweisendes Gesamtkonzept rund um die Nordhessische Ahle Wurst – ein
traditionsreiches Produkt, das sie erfolgreich in die Gegenwart und Zukunft führt. Der Preis
wird in jedem IFFA-Jahr in Partnerschaft mit dem Deutschen Fleischer-Verband (DFV) und
der afz – allgemeine fleischer-zeitung verliehen, in diesem Jahr bereits zum zehnten Mal.
Katharina Koch verbindet in ihrer Manufaktur traditionelle Handwerkskunst mit modernen
Vertriebs- und Vermarktungsstrategien, sie bietet autenthische Produkterlebnisse bei
Führungen in den „Wurstehimmel“ und setzt im Betrieb auf den Einsatz digitaler
Technologien bis hin zu KI.

„Ich freue mich sehr über diesen Preis, weil wir in unserem Familienbetrieb in 5. Generation
auf die Herstellung von Nordhessischer Ahler Wurst spezialisiert sind und das Thema
Wurst somit sozusagen Teil meiner DNA ist“, so die Preisträgerin. „Es freut mich besonders,
jeden Tag zu erleben, dass die Nachfrage nach einer guten handwerklichen Wurst
ungebrochen ist und wir auch in Zukunft vielen Menschen mit unseren Produkten eine
Freude bereiten können. Der Innovationspreis des Zentralverbands Naturdarm e.V. würdigt
die Zukunftsfähigkeit unseres Traditionsprodukts und stellt somit eine ganz besondere
Auszeichnung für uns dar.“

Jury würdigt „beeindruckenden Brückenschlag zwischen Tradition und Innovation“


Zur Jury gehören neben Heike Molkenthin und Hilmar Reiss (beide ZVN) auch die DFVVizepräsidentin
Dagmar Gross-Mauer, Fleischermeisterin Lena Ebersberger, Johannes
Bechtel, Vorsitzender der Fleischer-Junioren – sowie Jörg Schiffeler, Chefredakteur der afz –
allgemeine fleischer-zeitung.
„Mit der Ahlen Wurst zeigt Katharina Koch, wie viel Kraft im Handwerk steckt, wenn es
selbstbewusst seine Wurzeln zeigt und gleichzeitig neue Wege geht“, so Schiffeler. „Das ist
die Art von Innovationsgeist, die unsere Branche voranbringt.“
„Die Ahle Wurst von Katharina Koch steht beispielhaft für das, was den Naturdarm als
Edelhülle ausmacht: Natürlichkeit, Einzigartigkeit und Nachhaltigkeit“, betont Heike
Molkenthin, Vorsitzende des ZVN. „Der Naturdarm ist nicht nur die älteste, sondern auch die
modernste Lebensmittelverpackung – ganz im Sinne des Nose-to-tail-Prinzips, das auch in
der Landfleischerei Koch gelebt wird.“

Auszeichnung für kreative Zukunftskonzepte rund um das Kultprodukt


Mit dem Innovationspreis „Wurst hat Zukunft“ möchte der Naturdarmverband kreative
Vermarktungsideen und innovative Konzepte sichtbar machen, die das Kulturgut Wurst in
die Zukunft tragen. Der Preis ist Teil des umfassenden Engagements des ZVN für den Erhalt
und die Weiterentwicklung der handwerklichen Wurstkultur. Mit der Kampagne „Rettet
das Wurst-Kulturerbe“, Workshops für den Branchennachwuchs, Informationsmaterialien
für Berufsschulen und vielen weiteren Aktivitäten setzt sich der Verband dafür ein, das
Bewusstsein für Qualität, Nachhaltigkeit und Tradition in der Wurstherstellung zu stärken.


Mehr über den Zentralverband Naturdarm: www.naturdarm.de